Les conseils d’Antoine
Huile vierge de noix – 1ère pression à froid
Huile Vierge de NOIX artisanale, rare, un pur “jus” de noix, à la saveur subtile et végétale, issue de la première pression à froid des cerneaux produits par la Noyeraie des Borderies.
Conseils de conservation
L’écureuil qui veut conserver ses noisettes va les enterrer. C’est-à-dire qu’il va les mettre à l’abri de l’air et de la lumière. Prenons exemple sur cet instinct naturel. L’huile devra être conservée à l’abri de la lumière, donc dans un récipient opaque (les anciens utilisaient des dames-jeannes opacifiées grâce à un tressage en osier), ou dans un placard ou encore dans une salle fermée à la lumière du jour (cave, cellier…).
Elle doit être maintenue à l’abri de l’air, donc dans un récipient fermé, pour éviter tout processus oxydatif. Et surtout, on doit la préserver de la chaleur. L’huile ne craint pas le froid : elle va figer en dessous de 13 degrés, parfois même de 15. Plus une huile est qualitative, plus son point de solidification sera élevé. Pour l’utiliser, il suffira de la replacer à température ambiante afin qu’elle reprenne sa forme liquide. Dans la mesure où ce processus n’est pas récurrent, cela ne dégradera pas sa qualité. En revanche, l’huile d’olive craint la chaleur, qui aura tendance à dégrader ses arômes.
Conseils de dégustation
Pour profiter pleinement des saveurs subtiles de l’huile vierge de noix, il est recommandé de la déguster à froid, sans cuisson. Elle s’apprécie particulièrement sur des plats simples qui la mettent en valeur : une salade croquante, des légumes vapeur ou encore des poissons grillés. Un simple filet d’huile suffit pour révéler toutes ses nuances boisées et légèrement amères. Vous pouvez également l’associer à des fromages affinés ou à du pain frais pour une dégustation pure et gourmande. Veillez à ne pas la chauffer pour préserver ses qualités nutritives et son goût délicat.
Recettes
Salade de mâche aux fruits secs
Ingrédients
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Difficulté : facile
- 150 g de mélange de jeunes pousses (mâche, roquette, épinards)
- 2 poires mûres, tranchées
- 100 g de fromage bleu (Roquefort, Bleu d’Auvergne), émietté
- 50 g de noix concassées
- Quelques tranches fines de radis (optionnel)
- Pain grillé ou croûtons pour le service
Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d’huile vierge de noix (1ère pression à froid)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à café de miel (optionnel)
- Sel et poivre
Mise en œuvre
Laver la salade à grande eau.
Ajoutez ensuite le fromage bleu émietté sur le dessus et servez immédiatement avec des croûtons ou du pain grillé.
Dans un grand saladier, mélangez les jeunes pousses, les tranches de poires, les radis et les noix concassées.
Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile vierge de noix, le vinaigre, la moutarde, le miel, puis assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût.
Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.