L’histoire d’Antoine


Formé à l’Institut Paul Bocuse, ancien cuisinier chez Régis et Jacques Marcon, Guy Savoy, Yannick Alléno et Christian Le Squer, Antoine a vu son parcours bouleversé par un accident cérébral en 2023.
Il ne peut plus cuisiner comme avant, mais il n’a jamais perdu l’amour du produit. Avec e-picure, il partage les produits qui ont comptés dans sa vie de cuisinier.
Il donne d’ailleurs à chaque produit ses conseils de conservation et de dégustation.
Avec les bénéfices dégagés sur la vente de ces produits, Antoine espère pouvoir ouvrir un restaurant adapté à son handicap et ainsi ouvrir la voie à une gastronomie plus inclusive.

Des parrains d’exception
Ils soutiennent le projet e-picure, par passion du goût et du partage
Chef ***
Restaurant Le Cinq
Four Seasons
Georges V
Paris
Toujours honoré d’être parrain d’une belle cause. Antoine a été un de mes assistants pendant 4 ans : un talent en devenir, un chef qui partage l’amour des bons produits. Faire vivre une aventure telle qu’e-picure en sélectionnant des producteurs de grande qualité permettra d’une part à Antoine de poursuivre sa passion et d’autre part, à tous les consommateurs gourmets de trouver des produits locaux, sourcés et recommandés, pour leur fraîcheur et leur authenticité, par des parrains étoilés.
La cuisine trouve toujours son inspiration dans la qualité des produits du terroir français. Mais souvent le manque de temps est un frein au chef de cuisine qui ne peut prospecter les pépites de nos producteurs. e-picure est une belle alternative. De part son expérience dans de nombreux restaurants gastronomiques, Antoine apportera ce lien nécessaire avec les producteurs qui eux aussi ont besoin de passerelles avec les chefs. Je suis le parrain d’e-picure également afin de donner à Antoine l’opportunité de rester dans sa passion des beaux et bons produits.
Chef ***
Restaurant Régis & Jacques MARCON
Saint Bonnet le Froid
Haute Loire
Chef ***
Restaurant Pavillon Ledoyen
Paris
Ma cuisine met en valeur la beauté des produits sans les altérer. Depuis toujours, je suis un défenseur passionné de nos terroirs. Sans le travail de nos producteurs, notre métier de chef n’existerait pas. Dans mes restaurants, je privilégie des produits de qualité, afin d’offrir le meilleur à nos convives et de promouvoir une durabilité vertueuse.
Soutenir l’initiative d’Antoine était une évidence, tant pour son engagement envers les produits que pour son amour de la cuisine.
Allier le cœur et la raison, c’est ce que réussit la plateforme e-picure, en proposant les produits d’authentiques artisans de la terre et de la mer tout en permettant à Antoine, jeune cuisinier passé par mes cuisines, confronté à un grave problème de santé, de se remettre sur les rails de la vie.
Je suis très heureux d’être parrain d’une pareille entreprise.
Cuisinier
Restaurant Guy Savoy
Meilleur restaurant du Monde selon La Liste pour la 8éme année consécutive
En vendant les produits référencés par Antoine, e-picure dégage des bénéfices.
Hors frais de fonctionnement, la totalité des bénéfices servent à financer des projets de réinsertion de PMR.
1 er projet
L’ouverture d’un restaurant gastronomique, où Antoine pourra travailler malgré ses handicaps, dans une équipe portée par l’intégration, la passion, l’excellence.

Date d’ouverture
2028
Localisation
Rhône-Alpes
Budget prévisionnel
1 M€
Plus d’informations à venir en fonction de l’avancement du projet …
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