Fromagerie Les Alpages

📍Grenoble, AURA (38)


Chef ***
Restaurant Pavillon Ledoyen
Paris


Établie en plein cœur de Grenoble depuis 1978, la Fromagerie Les Alpages doit sa renommée à Bernard Mure-Ravaud. Il a reçu les distinctions de Meilleur Ouvrier de France (MOF), le plus prestigieux des concours professionnel français et de Champion du Monde des Fromagers en 2007. Il a aussi remporté l’International Caseus Award, le Concours international du métier de fromager. Aux commandes depuis 30 ans, ce passionné est fier de proposer plus de 150 variétés. En « dénicheur de fromage », il chasse les produits rares comme le Bleu de Termignon (produit par moins de 6 fermiers) ou le Beaufort d’Alpage (produit 100 jours par an, à plus de 1500m d’altitude) et ravit ses clients avec toujours plus de nouveautés : raclette 7 fromages, Barisien à la truffe… Bernard a vocation de transmettre cette passion à ses clients. Toujours friand de nouvelles innovations pour eux, il élargit sa gamme de produit, met en place des plateaux apéro, des assortiments de raclettes… Bien entouré, Bernard vous régale avec l’aide de Yann, Sébastien, Edouard, Enzo, Renaud (son fils), Mireille (sa femme) et Margaux (sa fille)… La fromagerie les Alpages, c’est aussi une affaire de famille. Ils ont la chance d’avoir la visite de quelques-uns de leurs confrères fromagers Meilleurs Ouvriers de France et chefs qui viennent toujours accompagnés de leur bonne humeur ! La fromagerie Les Alpages est la référence pour tous les amoureux des fromages et e-picure est fier de pouvoir compter sur son équipe pour nous aider à remplir notre mission, pleine de goûts et de sens.

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Les produits de la fromagerie les alpages

Sélection du Fromager
Petit format - 30,00 €
Moyen format - 50,00 €
Grand format - 70,00 €
La sélection du Fromager
La sélection du fromager est une boîte conçue exclusivement en fonction des produits de saison et des arrivages. Elle vous garantit une expérience gourmande et unique à chaque commande. Chaque sélection inclut toujours des fromages issus des trois types de lait (vache, chèvre, brebis), ainsi qu’un fromage bleu, et propose un éventail de saveurs, allant des plus doux aux plus intenses.
Plateau Initiation
19,00 € le plateau
Plateau Initiation
Tomme de Savoie (environ 110g) - Bleu des causses (environ 60g) - Tomme de brebis basque (environ 60g) - Délice de chartreuse (environ 110g) - Rigotte de Condrieu - 1/2 chèvre frais de cornillon en Trièves - Séchon de vache. Ce plateau convient à 4/5 personnes en fin de repas.
Plateau 100% Pasto
38,90 € le plateau
Plateau 100% Pasto
Femmes enceintes, enfants en bas âges ou allergies au lait cru, cette boîte 100% pasteurisée est un véritable mélange de saveurs qui conviendra à tous ! Olivet au foin (1/2) - Timanoix (1/4) - Régal Bourgogne Truffe (1/4) - Ossau Iraty (120g) - Bleu de Brebis (Regalis) (environ 100g) - Roves de Garrigues - Bouchons de Sancerre - Délice de Pommard Moutarde. Ce plateau convient à 10 personnes en fin de repas.
Plateau Lait cru
44,50 € le plateau
Plateau Lait cru
Roquefort Gabriel Coulet Castelviel (environ 100g - Comté Millésimes Marcel Petite (environ 170g) - Tomme de Chartreuse (environ 170g) - Tommette de Brebis de Haute-Savoie (environ 100g) - Picodon de la Drôme - Saint-Marcellin (affinage prolongé) - Pélardon des Cévennes - Bûche Sainte-Maure (1/2- Barisien à la Truffe (1/4). Ce plateau convient à 10 personnes en fin de repas.
Plateau 100% Isère
42,25 € le plateau
Plateau 100% Isère
Bleu du Vercors Sassenage (environ 140g) - Tomme de Chèvre de Chartreuse (environ 180g) - Manigodine (1/4) - Chèvre Bilieu - Saint-Marcellin Rochas - Tomme de Brebis de Chartreuse (environ 180g) - Vercodon - Cabrioul aromatisés. Ce plateau convient à 10 personnes en fin de repas
Plateau Original
39,95 € le plateau
Plateau Original
Queso manchego à l’ail noir (110g) - Shropshire (110g) - Plaisir fermier (140g) - Tomme crayeuse (120g) - 1/2 Régale de bourgogne au raisin - Le trou du cru - 1/2 Coulommier à la sauge bio - La tour du bonheur. Ce plateau convient à 10 personnes en fin de repas.
Plateau Gourmet
40,95 € le plateau
Plateau Gourmet
Beaufort d’alpage AOP (environ 200g) - Chèvre Adrienne à la truffe (environ 140g) - Moelleux du Revard (environ 200g) - Roquefort Gabrielle coulet AOP (environ 150g) - Saint-marcellin à la lyonnaise IGP - La tour du bonheur - la Croseta - 1/2 Cheddar aromatisé - 1/2 Timanoix - Rigotte de Condrieu AOP - Grizon cévenol - Séchon de vache - 2 mini confitures. Ce plateau convient à 13/15 personnes en fin de repas.
Plateau des Alpages
57,60 € le plateau
Plateau des Alpages
Bleu de brebis (150g) - Beaufort d’alpages (160g) - Ossau iraty 12 mois d’affinage (130g) - Le délice de chartreuse (150g) - Picodon à l’huile d’olive - Grizou cévenol - 1/4 de Barisien à la truffe - Tomme à la chartreuse - Saint marcellin - Crottin de chavignol - 1/2 chaource – 2 mini confitures. Ce plateau convient à 13/15 personnes en fin de repas.
Plateau 100% Aromatisés
29,80 € le plateau
Plateau 100% Aromatisés
Certainement le plateau de fromages le plus ludique, pour surprendre même les plus grands amateurs de fromages. Munster au cumin - Tomme de brebis au piment d’Espelette - Tomme aux fleurs - Saint Fouin à la sauge - Gaperon - Cabrioul de Cornillon en Trièves aux 5 baies - Rove Des Garrigues . Ce plateau convient à 10 personnes en fin de repas.
Plateau Deluxe
42,70 € le plateau
Plateau Deluxe
Un assortiment de fromages « deluxe » élaboré spécialement pour ravir les gourmets ! Ce plateau se compose de Beaufort d’Alpages AOP - Ossau Iraty AOP - Frais des garrigues - St Marcellin des Alpages – Roquefort Gabriel Coulet AOP – Régal de Bourgogne à la truffe – Crottin de Chavignol – Timanoix. Ce plateau convient à 10 personnes en fin de repas.
Banon
7,75 € pièce
(97 g)
Banon
Ce petit fromage de montagne au lait de chèvre, issu de Haute-Provence, est très savoureux et saura réveiller vos papilles en fin de repas avant d’entamer le dessert. Du Banon jeune se dégage des arômes caprins et un petit goût de noisette. Avec le temps, il développe sa saveur si spécifique qui lui vient des feuilles de châtaignier dans lesquelles il a été affiné. Ce petit palet présente une pâte onctueuse et souple.
Barisien à la truffe
8,10 € le quart
16,20 € le demi
32,40 € l'entier
Barisien à la truffe
Découvrez le Barisien truffé, qui allie le côté onctueux apporté par la triple couche de crème, la puissance ajoutée par les 4,5% de truffe noire ainsi que la légèreté apportée par sa croûte fleurie. Ce chef-d’œuvre artisanal, fabriqué selon la méthode traditionnelle qui consiste à couper le caillé à la main, garantit ainsi une texture parfaitement crémeuse et un goût riche en saveurs. Parfait en toute occasion, ce fromage d’exception apportera une touche de raffinement à vos dégustations. Servez-le en apéritif pour éblouir vos convives ou sur un plateau de fromages pour finir un repas en beauté.
Beaufort Chalet des Alpages
9,55 € les 250 g
19,05 € les 500 g
38,10 € les 1 kg
Beaufort Chalet des Alpages
Produit rare et contingenté, il n’est fabriqué que par une quinzaine de producteurs. Seulement 100 jours par an, de juin à octobre, quand les vaches profitent de l’herbe grasse des pâturages au lieu d’être nourries au foin comme l’hiver. Le Beaufort appellation « Chalet d’Alpage » est un gage de qualité et de tradition. Il se doit d’être produit à une altitude minimum de 1500m, avec le lait d’un seul troupeau et fabriqué tout de suite après la traite 2 fois par jour ! A cette altitude pousse une flore radicalement différente (notamment la gentianes) qui lui confère son parfum unique.
Bleu de Bonneval
8,70 € les 250 g
17,45 € les 500 g
34,85 € les 1 kg
Bleu de Bonneval
Un bleu qui cultive sa spécificité : au parfum d’alpage très prononcé et à la texture persillée. Fabriqué à Bonneval-sur-Arc dans la vallée de la Haute-Maurienne au portes du Parc Naturel de la Vanoise. Son parfum d’alpage vient de son lait de montagne (le village de Bonneval se situant à 1800m d’altitude).
Bleu de Brebis
9,25 € les 250 g
18,50 € les 500 g
36,95 € les 1 kg
Bleu de Brebis
Le bleu de brebis a une pâte lisse et une texture fondante. Son goût puissant, aux arômes typiques de brebis, en font définitivement un fromage à découvrir ! Ce bleu est très original par son affinage : à 20 jours d’affinage, il est trempé dans la paraffine, cette enveloppe permet de bloquer son affinage et son niveau d’humidité ce qui en fait un bleu très moëlleux et crémeux.
Bleu de Chèvre cendré
12,50 € les 250 g
25,05 € les 500 g
50,05 € les 1 kg
Bleu de Chèvre cendré
Découvrez un fromage unique de la Ferme de la Tremblaye (Yvelines) : un mariage subtil entre pâte molle à croûte fleurie et cendrée, et pâte persillée. Visuellement, il se distingue par sa surface grise et sa pâte blanche marbrée de bleu. En bouche, il offre une douceur moelleuse aux légères notes de chèvre et de bleu, avec un délicieux arrière-goût de noisette. Parfait pour surprendre sur un plateau de fromages, il allie caractère et élégance en un seul produit.
Bleu de Termignon
9,50 € les 250 g
19,00 € les 500 g
37,95 € les 1 kg
Bleu de Termignon
Produit rare, le « bleu » de Termignon est fabriqué artisanalement à 2 300 mètres d’altitude, entre juin et septembre, par uniquement 4 producteurs dont les troupeaux ne dépassent pas 60 bêtes… Seules quelques précieuses centaines de pièces sont disponibles chaque année ! Chaque produit est unique avec ses propres arômes. Sa particularité vient du fait qu’il est naturellement persillé contrairement aux autres bleus qui sont ensemencés en pénicillium (le ferment qui permet au bleu de se développer). Ce dernier n’est pas introduit dans la pâte, si moisissure il y a, elle provient d’une oxydation, on se doit donc de le percer régulièrement pour faire pénétrer l’air et permettre son oxydation. Comme elle n’apparaît pas systématiquement, il n’est pas rare de trouver des Bleus de Termignon non persillés c’est à dire non bleus ! Sa pâte est friable car c’est un caillé brisé quand le lait passe de l’état liquide à l’état solide le fermier le broye (comme un steak que l’on aurait haché) il le remoulera ensuite dans un bois de sambo.
Boulette d'Avesnes
4,60 € la demi
9,20 € entière
Boulette d'Avesnes
Fromage à la saveur forte et poivrée, sa pâte est préparée à partir de Maroilles « accidentés » aromatisés de persil, estragon et clou de girofle ; broyée, malaxée et modelée à la main. Elle est ensuite lavée délicatement à la bière au cours de son affinage.
Brie de Meaux
7,25 € les 250 g
16,45 € les 500 g
32,95 € les 1 kg
Brie de Meaux
Fromage au lait cru de vache, sous sa croûte se cache une pâte souple et généreuse de couleur crème. Son goût subtil dégage des arômes de crème, de beurre et de noisette. Plus affiné il dégagera des arômes puissants.
Brillat Savarin
3,70 € le quart
7,40 € la moitié
14,80 € entier
Brillat Savarin
Sous une fine coûte fleurie, on découvre une pâte crémeuse qui sent bon la crème ! Et pour cause c’est un fromage triple crème, d’une onctuosité incomparable.
Buche Saint Maure de Touraine
5,45 € la demi
10,90 € entière
Buche Saint Maure de Touraine
Cendrée au charbon de bois mêlé de sel, sa pâte recèle un petit goût de noisette et peut-être fondante, ou tendre selon l’affinage. Très reconnaissable à la paille en son centre pour éviter que le fromage ne se casse (pensez bien à la retirer avant la découpe afin qu’elle ne vienne pas casser les tranches).
Chaource fermier
7,10 € entier
Chaource fermier
Ce fromage à pâte molle et onctueuse, dégage des arômes de crème et de champignons frais. Le Chaource est très différent selon les degrés d’affinage, très frais sa croûte est à peine visible, mi-affiné sa pâte devient crémeuse, affiné sa pâte atteint sa maturité et sa croûte se couvre d’un duvet et très affiné sa pâte et sa croûte brunissent. Essayez-le à tous les stades !
Camenbert de Normandie
3,45 € le demi
6,85 € entier
Camenbert de Normandie
Le plus célèbre de nos fromages, très souvent réputé pour être LE préféré des français ! Il nous offre une pâte onctueuse, ainsi qu’un bouquet franc de lait et de sous bois. Il est également reconnaissable à sa célèbre boite ronde de bois mince, inventée en 1880 pour faciliter son transport. Le saviez-vous ? Le camembert est moulé à la louche en 5 passages successifs espacés de 40 minutes. C’est ce geste délicat qui permet de ne pas briser le caillé, ce qui favorise un égouttage lent durant le moulage et un meilleur développement du goût (contrairement à d’autres fromage au caillé pré-égoutté).
Cheddar à la Guinness
10,15 € les 250 g
20,25 € les 500 g
40,55 € les 1 kg
Cheddar à la Guinness
Découvrez le Cheddar à la bière brune, une création audacieuse alliant la richesse du cheddar et l’arôme envoûtant de la bière brune irlandaise. Produit avec du lait pasteurisé de qualité, ce fromage fermier révèle un aspect marbré unique, évoquant l’apparence alléchante d’un gâteau. Ce fromage offre une expérience gustative inédite avec ses notes subtiles de caramel et d’amertume, évoquant parfaitement l’esprit de la bière brune. Idéal pour embellir vos apéritifs, pour sublimer vos plateaux de fromages ou encore pimenter vos soirées croque ou burger, le Cheddar à la bière brune est un choix audacieux et gourmand qui séduira les palais les plus exigeants.
Chèvre Corse a. Casinca
7,45 € le demi
14,90 € entier
Chèvre Corse a. Casinca
Ce fromage de chèvre typique de la région de Casinca à le goût et l’odeur caractéristiques des fromages corses. Plus affirmés que les fromages de chèvre du continent, il dévoilent leurs arômes et vous font voyager dans le maquis. C’est un des rares fromages de chèvres à croûte lavée ce qui accentue son parfum.
Comté de montagne millésimé
8,50 € les 250 g
17,00 € les 500 g
34,05 € les 1 kg
Comté de montagne millésimé
Fromage au lait cru de vache, sous sa croûte se cache une pâte souple et généreuse de couleur crème. Son goût subtil dégage des arômes de crème, de beurre et de noisette. Plus affiné il dégagera des arômes puissants.
Comté de Noël
10,90 € les 250 g
21,80 € les 500 g
43,55 € les 1 kg
Comté de Noël
Disponible uniquement pour les fêtes de fin d’année, ce Comté est un produit rare, à l’affinage exceptionnellement prolongé (30 mois!). Cet affinage laisse tout le loisir de développer ses petits grains salés qui craquent sous la dent et relèvent ses arômes naturellement fruités. Il développe son goût unique grâce à un affinage dans les caves du fort Saint-Antoine, dont la température ne varie pas du 1er janvier au 31 décembre. Ce qui permet un affinage lent et uniforme à un taux d’hygrométrie constant. Ce fromage d’Appellation d’Origine Protégée suit un processus de fabrication rigoureusement maîtrisé : il ne peut être fabriqué qu’avec le lait des vaches de race Montbéliarde ou Simmental françaises nourries uniquement de l’herbe des prairies jurassiennes. chauffé dans un chaudron en cuivre le caillé sera finalement moulé dans un cercle de bois avant d’être pressé… Une fois en cave, sur des planches d’épicéa, chaque meule développera ses propres spécificités, en fonction de sa durée d’affinage, et des soins apportés par son affineur.
Comté doux
6,60 € les 250 g
13,20 € les 500 g
26,35 € les 1 kg
Comté doux
L’affinage court du Comté jeune révèle ses arômes fruités légers. Sa pâte ferme est grasse-onctueuse au palais. Ce fromage d’Appellation d’Origine Protégée suit un processus de fabrication rigoureusement maîtrisé : il ne peut être fabriqué qu’avec le lait des vaches de race Montbéliard ou Simmental françaises nourries uniquement de l’herbe des prairies jurassiennes. chauffé dans un chaudron en cuivre le caillé est emprésuré, découpé, brassé, puis sera finalement moulé dans un cercle de bois avant d’être pressé… Une fois en cave, sur des planches d’épicéa, chaque meule développera ses propres spécificités, en fonction de sa durée d’affinage, et des soins apportés par son affineur.
Crottin de Chavignol
3,75 € pièce
Crottin de Chavignol
Irrésistible petit « bonbon » de chèvre, il en est pour tous les goûts : certains préfèrent le déguster demi-sec au bout d’une dizaine de jours, d’autres attendront l’apparition de penicilium qui lui confère des senteurs des sous-bois et une coloration bleutée au bout d’un mois. Le Crottin de Chavignol prendra finalement des arômes de noix et noisettes une fois très sec.
Epoisses
6,90 € le demi
13,80 € entier
Epoisses
A son odeur puissante, on pourrait croire que l’époisses offrirait un goût très prononcé, mais ce fromage de caractère surprend par la délicatesse fruité de sa pâte molle et onctueuse. Appartenant à la famille des fromages à « pâte molle à croûte lavée », il est frotté durant ses 4 semaines d’affinage avec de l’eau salée puis du marc de Bourgogne, c’est ainsi qu’il prend sa teinte naturellement cuivrée.
Etivaz
11,15 € les 250 g
22,35 € les 500 g
44,65 € les 1 kg
Etivaz
« Le roi des préalpes vaudoises » reconnu d’Appellation d’Origine Protégée. Fromage d’alpage par excellence il n’est produit que de mai à octobre, sa pâte légèrement fine, onctueuse et souple, son goût très aromatique subtilement fruité agrémenté d’une fine touche de noisette, ne laisseront pas indifférents les amateurs de fromages d’exception. C’est le dernier fromage à pâte cuite chauffée sur un feu de bois d’épicéa mais aussi l’une des dernières pâtes cuites tirée à la toile !
Fourme d'Ambert fermière
6,75 € les 250 g
13,50 € les 500 g
26,95 € les 1 kg
Fourme d'Ambert fermière
Un des fromages à pâte persillée, les plus doux ! Ce fromage d’Appellation d’Origine Protégée tient sa saveur de terroir unique du fait que son lait est récolté entre 600 et 1600 m d’altitude. Plus fondante que la Fourme de Montbrison car son caillé subit un égouttage réduit lors de la fabrication. La Fourme d’Ambet est piquée afin d’aérer la pâte puis affinée en cave fraîches et humides afin que se développe le bleu.
Gorgonzola
8,20 € les 250 g
16,45 € les 500 g
32,90 € les 1 kg
Gorgonzola
Explorez l’essence même de l’Italie avec notre Gorgonzola (DOP). Ce fromage à pâte persillée, riche en saveurs et en histoire, incarne l’art de la tradition fromagère italienne. Fabriqué avec soin et passion, notre Gorgonzola offre une belle expérience gustative avec ses notes subtiles de noix et de champignons. Parfait en accompagnement d’un plateau de charcuterie ou pour sublimer vos plats préférés, notre sélection de Gorgonzola saura ravir les palais les plus exigeants.
Gorgonzola Mascarpone
7,15 € les 250 g
14,30 € les 500 g
28,55 € les 1 kg
Gorgonzola Mascarpone
Ce Gorgonzola Mascarpone, un mariage parfait entre deux fromages emblématiques. Fabriqué avec soin en Italie, ce fromage crémeux offre une expérience gustative unique, alliant la richesse du mascarpone à la saveur distinctive du Gorgonzola. Parfait pour les amateurs de fromage à la recherche d’une délicieuse combinaison de douceur et de caractère. Savourez-le tel quel, sur des crackers ou dans vos recettes préférées pour une touche authentiquement italienne.
Gruyère Suisse
10,35 € les 250 g
20,75 € les 500 g
41,45 € les 1 kg
Gruyère Suisse
Doux et fondant au palet, fortement parfumé, on reconnait le Gruyère suisse à sa bonne odeur de noix et de noisette…Reconnu d’Apellation d’Origine Protégée, son origine et sa typicité sont garanties.
Iraty aux deux laits
10,60 € les 250 g
21,15 € les 500 g
42,35 € les 1 kg
Iraty aux deux laits
Une alliance parfaite entre le lait de brebis et de chèvre. Ce fromage à la fois doux et parfumé laissera au fond du palais une note finale caramélisé.
Langres
9,80 € pièce
Langres
Ce fromage à pâte molle et onctueuse, Son goût sait être fort sans jamais être agressif. Quant à sa forme, ce fromage d’Appellation d’Origine Protégée se doit d’avoir une bien particulière : creusé sur le dessus, en fontaine (ou cuvette). Cette forme caractéristique vient du fait qu’il n’est jamais retourné tout au long de son affinage, ainsi on sait que plus la fontaine est profonde plus le Langres a été affiné.
Livarot
3,70 € le quart
7,40 € le demi
14,80 € entier
Livarot
Un fromage AOP de caractère à l’arôme fort, au goût puissant évoquant la charcuterie fumée. C’est un fromage à pâte molle homogène, un peu élastique dont la croûte lavée est sableuse.
Manchego à l'ail noir
12,10 € les 250 g
24,20 € les 500 g
48,40 € le kg
Manchego à l'ail noir
Découvrez une nouvelle dimension de saveurs avec notre Queso Manchego à l’ail noir. Issu de l’excellence artisanale espagnole, ce fromage emblématique est sublimé par une injection subtil d’ail noir, offrant une expérience gustative unique et irrésistible. Avec sa texture sèche et cassante et son goût délicatement relevé, il est enrichi par les arômes riches et complexes de l’ail noir. Cette combinaison harmonieuse éveille les sens et offre une explosion de saveurs en bouche. Parfait pour les palais les plus robustes, il anime les plateaux de fromages par sa légère puissance.
Maroilles
8,10 € le quart
16,25 € le demi
32,45 € entier
Maroilles
Le plus fin des fromages forts ! Sa pâte est souple voir crémeuse et son goût est corsé. Sa croûte tient sa couleur naturellement orangée de son affinage : durant 3 à 5 semaines le fromage est brossé, lavé à l’eau salée et retourné.
Mimolette extra vieille
10,70 € les 250 g
21,45 € les 500 g
42,85 € les 1 kg
Mimolette extra vieille
Aussi appelée boule ou soleil de Lille, la Mimolette a une texture sèche et cassante, croquante en bouche, du fait de son affinage. Sa pâte a des arômes de grillé, de caramel et de café : une saveur sucrée-salée. Attention du fait de sa pâte très cassante la tranche de mimolette se brise à la découpe ne vous étonnez donc pas d’avoir des brisures de mimolette (ce qui n’altérera en rien son goût).
Mont d'Or
13,95 € la boîte de 500 g (2 pers)
17,45 € la boîte de 650 g (3 pers)
27,10 € la boîte de 900 g (4 pers)
Mont d'Or
Ale Mont d’Or est connu pour sa pâte onctueuse et fondante qui peut être dégustée à la petite cuillère… Ce n’est pas pour rien qu’on l’appelle le « vacherin du Haut-Doubs » ! Retenu dans sa boite en épicéa, il est préférable de ne jamais l’en sortir, même pour le consommer. De ce cerclage en épicéa il acquiert durant l’affinage un parfum boisé mêlé à des senteurs de champignon et de pomme de terre. Le Mont d’Or bénéficie de l’Appellation d’Origine Protégée.
Morbier
6,20 € les 250 g
12,40 € les 500 g
24,80 € les 1 kg
Morbier
Ce fromage à la saveur franche et prononcée cache sous sa croûte une pâte onctueuse, mi-sèche mi-collante. D’appellation d’Origine Protégée, il est reconnaissable entre tous à sa strie cendrée. Traditionnellement, les agriculteurs préparaient le fromage en deux fois : à la traite du soir ils confectionnaient un caillé qu’ils moulaient et recouvraient d’une couche de cendre et de bois pour le protéger. Après la traite du lendemain matin ils déposaient par dessus le lait de la seconde traite, d’où la ligne centrale typique qui scinde la tranche du morbier en deux. Aujourd’hui elle n’a plus guère qu’une fonction décorative, ce qui ne change en rien l’arôme du Morbier.
Munster
5,60 € le quart
11,10 € le demi
22,20 € entier
Munster
Au premier abord de fumet fort et franc, le munster tient ses promesses en bouche. Plus son affinage est long, plus son goût et affirmé et puissant. Fromage d’Appellation d’Origine Protégée appartient à la famille des croûtes lavées. Durant son affinage il est frotté à l’eau enrichie de culture de ferments tous les 2 jours, ce qui lui confère sa croûte orangée qui recouvre une pâte souple et onctueuse. En cuisine il saura relever toutes les quiches, omelettes ou tourtes.
Ossau Iraty
10,40 € les 250 g
20,80 € les 500 g
41,60 € les 1 kg
Ossau Iraty
Un fromage traditionnel reconnu d’Appellation d’Origine Protégée, ce fromage millénaire est le fromage de brebis basque par excellence ! Sa pâte douce et tendre de couleur ivoire, parfumée avec des notes de noisette et de brebis est légèrement granuleuse. C’est un fromage de garde que vous pourrez conserver aisément.
Parmesan
8,25 € les 250 g
16,50 € les 500 g
32,95 € le kg
Parmesan
La renommée de ce fromage italien le précède. Historiquement produit par les moines bénédictins de la plaine du Po, il est reconnu d’Appellation d’Origine Protégée et est donc intrinsèquement lié à son terroir. Ce fromage au goût fruité et à la texture friable se déguste aussi bien seul qu’il se marie en cuisine (râpé sur des pâtes ou gratins), ou en salade (en petits copeaux).
Persillé de Tignes
8,25 € le quart
16,45 € le demi
32,90 € entier
Persillé de Tignes
Issu d’un mélange de laits de chèvre (3/4) et de vache (1/4), ce fromage est un produit rustique et typique de la Tarentaise. Rare il est produit par moins de 3 fermiers. Son goût évolue beaucoup avec le temps. D’abord de caractère frais, acidulé et fondant, avec un faible goût caprin lorsqu’il est jeune; il devient progressivement rustique, plus animal, avec des arômes de cave et de champignon marqués en s’affinant. Sa pâte est friable car c’est un caillé brisé quand le lait passe de l’état liquide à l’état solide le fermier le broie (comme un steak que l’on aurait haché) il le remoulera ensuite
Picodon de la Drôme à l'huile d'olive
3,40 € pièce
Picodon de la Drôme à l'huile d'olive
C’est un Picodon traditionnel, en suite frotté au vin blanc et affiné à l’huile d’olive et herbes de Provence.
Pouligny Saint Pierre
10,95 € pièce
Pouligny Saint Pierre
Le Pouligny Saint-Pierre, reconnaissable à sa forme de pyramide tronquée, doit son fondant et ses arômes aux chèvres de race alpine qui bénéficient du terroir du Berry pour produire un lait riche en matière grasse avec des parfums de lande et de sainfoin. Une fois affiné le fromage garde donc ces saveurs de chèvre, de paille et de noisette, ainsi qu’une pâte souple (croûte naturelle), au grain très fin.
Reblochon fermier
4,10 € le quart
8,25 € le demi
16,50 € entier
Reblochon fermier
Riche et onctueux, la renommée de ce fromage typique de Savoie n’est plus à faire. Le reblochon fermier est reconnaissable à sa pastille verte signifiant qu’il est fabriqué à la ferme après chaque traite avec le lait d’un seul troupeau. Contrairement au reblochon laitier, doté d’une pastille rouge et fabriqué avec le lait de plusieurs exploitations.
Rigotte de Condrieu
2,30 € pièce
Rigotte de Condrieu
Un petit fromage de chèvre au lait cru entier de chèvre. Connu et reconnu, la Rigotte de Condrieu est labellisée d’Appellation d’Origine Protégée. Sa pâte ferme et souple développe un petit goût caprin très fin, voir des arômes de noisette.
Rocamadour
1,90 € pièce
Rocamadour
Ce petit fromage de chèvre rond et plat est une gourmandise crémeuse. Il fait partie de la famille des « Cabécous » qui signifie « petite chèvre » en langue d’Oc. Servi en toast sur une tranche de pain légèrement grillé, on en fait qu’une bouchée ! Il fromage tient son nom du village de Rocamadour, situé au centre de l’Appellation AOP.
Roquefort Gabriel Coulet Castel-Viel
11,90 € les 250 g
23,75 € les 500 g
47,50 € le kg
Roquefort Gabriel Coulet Castel-Viel
Découvrez le Roquefort Gabriel Coulet Castelviel, affiné 12 mois. Puissant et généreux, il se remarque par le bleu intense qui veine sa robe ivoire. Rond en bouche, typé, il habille le palais pour vous faire découvrir la force et la volupté d’un Roquefort de caractère.
Roquefort Maison Carles
11,80 € les 250 g
23,60 € les 500 g
47,20 € le kg
Roquefort Maison Carles
le Roquefort Carles est un des 4 roqueforts français encore fabriqué de manière artisanale. Monument de notre patrimoine gastronomique, le Roquefort a été le premier fromage à bénéficier de l’Appellation d’Origine Protégée (en 1925).
Saint Félicien
5,30 € pièce
Saint Félicien
Produit flatteur, fierté des Lyonnais, le Saint-Félicien est fabriqué de la même façon que le Saint-Marcellin, mais plus gras il affirme son caractère crémeux voir coulant. Il est produit à Saint-Just-de-Claix. Conseil gourmand : le Saint-Félicien se laissera volontiers déguster à la petite cuillère !
Saint Marcellin les alpages affinage prolongé
2,90 € pièce
Saint Marcellin les alpages affinage prolongé
Le Saint Marcellin « les Alpages » avec son affinage prolongé 30 jours, a d’autant plus le loisir de développer ses arômes de noisettes et sa pâte bien faite. Issu de notre région, il est produit à Saint-Just-de-Claix à seulement 58km de la fromagerie, et tient ses arômes des plaines rhodaniennes qui mènent vers le soleil et la végétation provençale.
Saint Nectaire fermier
7,00 € les 250 g
14,05 € les 500 g
28,05 € le kg
Saint Nectaire fermier
Le Saint Nectaire, a de quoi combler , avec son odeur de champignon et son goût noisetté et cuivré avec une légère pointe d’amertume. Sa croûte fleurie et sa pâte onctueuse sentent bon la crème… Avis aux amateurs de fromages crémeux. Ce rustique auvergnat est reconnu d’Appellation d’Origine Protégée.
Salers
8,15 € les 250 g
16,30 € les 500 g
32,60 € le kg
Salers
Le Salers est fabriqué seulement du 15 avril au 15 novembre pour que les bêtes puissent profiter des meilleurs pâturages. Le Salers est reconnaissable à sa pâte ferme et à son goût floral très légèrement salé (dans son processus de fabrication le Cantal est pressée puis brisée, salée dans la masse puis pressée à nouveau).
Selles sur Cher
6,90 € pièce
Selles sur Cher
Ce fromage d’Appellation d’Origine Protégée est moulé manuellement, il est ensuite démoulé puis cendré avec un mélange de charbon de bois et de sel. Si sa croûte est foncée d’apparence, sa pâte est d’un blanc pur à l’intérieur. Au fil des semaines, sa croûte se pigmente de moisissures bleutées et révèle des arômes caprins typiques, dus notamment au foin consommé par les chèvres.
Stilton
10,95 € les 250 g
21,95 € les 500 g
43,90 € le kg
Stilton
Ce fromage bleu de texture crémeuse est le préféré de la Grande-Bretagne ! Connu outre manche sous le nom de « roi des fromages » c’est l’un des rares fromages britanniques d’Appellation d’Origine Protégée il ne peut être fabriqué que dans 3 provinces anglaises et seulement 7 exploitations le produisent !
Tête de Moine
20,45 € la demi
40,95 € entière
Tête de Moine
Fromage à pâte ferme, lisse et sans trou, la Tête de Moine à un goût subtil et fleuri, mais elle est surtout connu pour la façon unique dont on la déguste. Façonnée en corolle à l’aide d’une girolle, ces fleurs fondent dans la bouche ! L’AOP Tête de Moine n’est plus produite par les moines depuis la fin du 18ème siècle. Elle reste cependant élaborée selon les principes ancestraux et un cahier des charges très exigeant par des fromageries villageoises de montagne du Jura Suisse.
Tomme crayeuse
11,85 € les 250 g
23,70 € les 500 g
47,40 € le kg
Tomme crayeuse
Similaire à la Tomme de Savoie, celle ci subit un affinage différent plus long qui lui donne son goût plus acide à cœur. Conservée 3 semaines en cave chaude et humide puis 3 semaines en cave froide il en ressort une double texture : à la fois crémeuse sous croûte et crayeuse à l’intérieur. Elle tire son nom de cette texture caractéristique friable et blanche comme la craie.
Tomme de Brebis des Pyrénées
11,30 € la demie
23,75 € l'entière
Tomme de Brebis des Pyrénées
Un pur brebis basque, 100% sud-ouest. Pour un apéritif ludique vous pouvez le travailler en fleurs avec une girolles à tête de moines ; ceci permettra par ailleurs de faire ressortir la finesse de sa pâte qui fondra alors au palais.
Tomme de Chartreuse fermière
7,50 € les 250 g
15,00 € les 500 g
30,00 € le kg
Tomme de Chartreuse fermière
Comme la Tomme de Belledonne, c’est une variante de la tomme de Savoie, cette tomme est plus grasse que ses « cousines » est donc plus moelleuse. Produite à St Joseph de Riviere (à 30km de la fromagerie), c’est un fromage 100% local nous avons plaisir à faire découvrir à nos clients.
Tomme de Chèvre
8,90 € les 250 g
17,80 € les 500 g
35,60 € le kg
Tomme de Chèvre
Fine au palais, cette tomme à la particularité d’être au lait de chèvre pasteurisé et de très bien fondre en cuisine, c’est d’ailleurs celle que nous avons choisi pour nos assortiments de raclettes. Idéale également pour réaliser des fondues à la chèvre ou encore des raclettes pour les personnes allergiques au lait de vache !
Vieux Gouda
9,95 € les 250 g
19,85 € les 500 g
39,70 € le kg
Vieux Gouda
Ce fromage de tradition Hollandaise à la pâte dure et très cassante. Son affinage extra prolongé (36 mois) lui apporte une richesse aromatique. Du fait de son affinage prolongé, sa pâte est très friable, il est donc fréquent donc que la tranche se brise lors de la découpe ; mais le fromage restera toujours aussi bon.
Vieux Lille
7,30 € le quart
14,65 € le demi
29,65 € entier
Vieux Lille
Le Vieux Lille se distingue, tout d’abord, par son odeur des plus puissantes : il est même souvent connu sous le nom de « puant de Lille » ! Sa saveur est particulièrement salée car c’est, à la base un Maroilles macéré dans de la saumure pendant trois longue semaines. Ce fromage au goût très typé à une texture fondante en bouche.
Raclette 5 fromages
6,50 € par personne
(250 g)
Raclette 5 fromages
La raclette star de la maison Les Alpages, pour vous changer des raclettes traditionnelles ! Elle se compose de : raclette nature au lait cru (l’incontournable), bleu de Bavière (un bleu parfait pour la fonte), tomme de chèvre, raclettes aromatisées surprise (fenugrec, ail des ours, piment, moutarde ou épices, selon l’inspiration du chef). Un assortiment testé et approuvé par les gourmands !
Raclette au Reblochon fermier
8,30 € par personne
(250 g)
Raclette au Reblochon fermier
De part sa texture le Reblochon se prête idéalement à la fonte, il a déjà relevé le défi haut la main avec la tartiflette ! Original il change des raclettes natures classiques sans aller dans la fantaisie de l’aromatisé. Ce reblochon fermier emblématique du terroir de Savoie ne décevra pas les amateurs de produits goûteux.
Raclette au Timanoix
10,35 € par personne
(250 g)
Raclette au Timanoix
Le Timanoix est fabriqué par les moines de l’Abbaye de Timadeuc (dans le Morbihan). Ils tiennent eux-même la recette de l’Abbaye d’Échourgnac (en Périgord). Ce fromage est affiné à la liqueur de noix, ce qui lui confère un arôme gourmand encore plus prononcé lorsqu’il fond !
Raclette à la tome de chèvre
6,90 € par personne
(250 g)
Raclette à la tomme de chèvre
Un fromage savoureux que l’on ne trouve pas souvent en raclette et qui pourtant saura vous faire en redemander ! Sa texture parfaite pour la cuisson apportera une touche d’originalité à vos raclettes.
Raclette au Bleu de Bavière
6,20 € par personne
(250 g)
Raclette au Bleu de Bavière
Surpris d’avoir du bleu dans la raclette ? Sa texture crémeuse est parfaite pour la cuisson (contrairement à un roquefort qui rendrait de l’huile par exemple). Très apprécié de nos clients, ce bleu est un original immanquable de la raclette !
Raclette au Morbier
6,50 € par personne
(250 g)
Raclette au Morbier
Un fromage à la saveur franche et prononcée, sa pâte onctueuse se révèle parfaite pour la fonte (il remplace aussi à merveille le Reblochon dans la tartiflette!). Il apporte une touche d’originalité aux raclettes classiques sans pour autant aller dans la fantaisie de l’aromatisé.
Raclette à la Tomme de Brebis
10,80 € par personne
(250 g)
Raclette à la Tomme de Brebis
Comme la tomme de chèvre, cette tomme de brebis, que l’on ne trouve pas souvent en raclette est pourtant tellement onctueuse et savoureuse à la cuisson qu’elle saura vous surprendre et se se faire apprécier !
Raclette Nature
5,90 € par personne
(250 g)
Raclette Nature
La grande classique : la raclette nature au lait cru. Très savoureuse, présentée en portions pré-découpées, elle a conquis tout le monde !
Raclette aux épices
6,10 € par personne
(250 g)
Raclette aux épices
Parfumée aux épices, cette raclette est plus poivrée et plus chaude que sa consœur nature.
Raclette à l'ail des ours
6,85 € par personne
(250 g)
Raclette à l'ail des ours
Comme la raclette à la moutarde, cette raclette est à recommander si vous souhaitez tester des nouveautés sans aller trop loin d’ans l’originalité. Elle tient ses promesses et révèle un bon goût d’ail sauvage.
Raclette à la moutarde
6,10 € par personne
(250 g)
Raclette à la moutarde
Une raclette relevée de grains de moutardes à l’ancienne, c’est la plus sobre parmi les raclettes aromatisées. A recommander si vous souhaitez tester des nouveautés sans aller trop loin dans l’originalité.
Raclette au Fénugrec
6,10 € par personne
(250 g)
Raclette au Fénugrec
Surprenant, le fenugrec (qui se présente sous la forme de graines) apporte un goût prononcé de noisettes à la cuisson. Une raclette à tester !
Raclette au piment
6,10 € par personne
(250 g)
Raclette au piment
Cette raclette au lait pasteurisé de vache est très goûteuse et assez relevée, elle ravira les amateurs de piquant. Elle se présente en portions pré-découpées.
Raclette fumée
7,40 € par personne
(250 g)
Raclette fumée
Raclette fumée au bois de hêtre qui lui donne un goût très fin à la cuisson.
Raclette forestière aux champignons
6,10 € par personne
(250 g)
Raclette forestière aux champignons
La raclette aux champignons est la dernière arrivée des aromatisées… Testée, c'est l'adoptée ! !
Raclette à l'échalotte
6,10 € par personne
(250 g)
Raclette à l'échalotte
Cette raclette de Savoie, est au lait pasteurisé, et parfumée à l’échalote : plus besoin d’ajouter des oignons pour compléter la raclette !
Raclette aux fleurs
6,10 € par personne
(250 g)
Raclette aux fleurs
Cette raclette aux fleurs est surprenante. Elle est parfumée, à réveiller vos papilles !
Raclette à la truffe
9,35 € par personne
(250 g)
Raclette à la truffe
Faite-vous un petit plaisir gourmet, offrez-vous une raclette « deluxe ». Très parfumée, elle saura séduire les amateurs de truffes… Et ceux qui ne savent pas encore qu’ils aiment ça !
Fondue des alpages
9,20 € par personne
(250 g)
Fondue des alpages
Redécouvrez la fondue avec notre recette très spéciale, offrez vous 5 fromages dans votre poêlon (Comté, Beaufort, Gruyère Suisse, Vacherin Fribourgeois et Emmental). Testée et plus qu’approuvée par les gourmands et toute l’équipe des Alpages !
Fondue des 2 savoies
8,50 € par personne
(250 g)
Fondue des 2 savoies
Cette fondue réconcilie Savoie et Haute-Savoie en mariant le meilleur des 2 régions pour vous régaler : Beaufort, Emmental et Abondance.
Fondue Suisse moité moitié
9,50 € par personnes
(250 g)
Fondue Suisse moité moitié
Une fondue 100% fromages Suisses, qui combine à merveille Vacherin Fribourgeois et Gruyère Suisse.
Fondue Fribourgeoise
9,50 € par personnes
(250 g)
Fondue Fribourgeoise
Surprenante cette fondue se compose uniquement de Vacherin Fribourgeois que l’on mélange avec… de l’eau ! Oui de l’eau, mais elle n’en est pas moins savoureuse pour autant. Étonnez vos invités et ne leur révélez votre secret qu’à la fin du repas, ils n’en reviendront pas. Cette spécialité doit son succès à l’aptitude du Vacherin Fribourgeois à fondre à basse température et, ainsi, donner une fondue onctueuse, d’un arôme subtil et très digeste.
Fondue Chèvre et Brebis
11,20 € par personnes
(250 g)
Fondue Chèvre et Brebis
Savourez une fondue unique, mélange de brebis de Montréjeau, élaboré par un Meilleur Ouvrier de France, et d’une tomme de chèvre délicate et souple. Le brebis, puissant et fondant, est parfaitement contrebalancé par la douceur crémeuse du chèvre. Un mariage d’exception pour des moments conviviaux et gourmands, à partager autour de la table.

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