Caillot Saveurs

📍Coole, Région Grand Est (51)


Chef ***
Restaurant Le Cinq
Four Seasons – Georges V – Paris

“La qualité de l’un de mes plats signature, La gratinée d’oignons, vient des produits de Monsieur Caillot avec qui je travaille depuis plus de 20 ans ; produits cultivés en respectant la tradition. “

C’est en 1974 que Jean-Marie CAILLOT s’installe agriculteur avec son père. Ils produisent des céréales, de la luzerne, du colza et s’occupent alors d’un élevage de taurillons. En 1983, Jean-Marie CAILLOT introduit la culture de l’ail. Il arrête en 1987 l’élevage pour consacrer son temps et ses bâtiments au développement de cette nouvelle culture. Quelques années plus tard, il remet au goût du jour la culture de l’échalote grise, légume oublié si difficile à produire mais tellement délicieux dans l’assiette Il ravit les papilles de ses clients. Dans les années 90, ce sont les cultures des oignons rouges et jaunes qui sont introduites sur l’exploitation agricole. La fin des années 90 marque une reconnaissance importante du travail accompli depuis près de 15 ans. Les produits de Jean-Marie CAILLOT sont sélectionnés par de grands chefs étoilés de Reims et de Paris-toujours à la recherche de produits savoureux et de qualité.  Son fils Jean-Sébastien revient à temps plein sur l’entreprise familiale en 2003 et s’associe à son père en 2007. Depuis plus de 15 ans maintenant, Caillot Saveurs se développe tranquillement mais sûrement vers tous ses clients. Pour les sols, la technique du « non labour » a été adoptée pour s’étendre à la totalité de l’exploitation à partir de 1996. Cette technique permet de ne pas remonter de craie ni de cailloux de nos sols superficiels et peu profonds, de conserver la matière organique en surface et ainsi garder une protection du sol vis-à-vis du soleil et de l’érosion des pluie fortes et enfin, de respecter et favoriser la vie de la faune auxiliaire. Aujourd’hui, les produits sont appréciés et travaillés par près de 150 chefs de tables gourmandes et de célèbres restaurants gastronomiques qui cumulent plus de 50 étoiles au Guide Michelin.

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Les produits de caillot saveurs

Ail
6 € / 500 g (12€/kg)
11 € / 1 kg (11€/kg)
Ail
Produit aux nombreuses propriétés médicinales ancestrales (antibactérien et anti-infectieux, régulateur de tension artérielle et vermifuge), l’ail lutte aussi contre le mauvais cholestérol. Caillot Saveurs produit deux variétés d’ail liés au terroir et au climat champenois. L’ail violet, très parfumé et l’ail blanc, plus doux. La plantation de l’ail s’effectue entre mi-octobre et mi-novembre sur des soles légers pour une récolte autour du 1er juillet. Il nécessite un bon séchage pour évacuer le trop plein de sève et être naturellement apte à une longue conservation.
Echalotte grise
Prochaine récolte
Dispo août 2025
Echalotte grise
Moins connue que l’échalote dite « dorée » ou « ordinaire » lorsque l’on connaît l’échalote grise, celle-ci est la véritable échalote, botaniquement parlant. Autrefois nos grands-mères ne connaissaient que celle-ci. C’est pourquoi dans les livres de recettes, on ne précisait pas « échalote grise ou dorée » car il n’y en avait qu’une. L’échalote grise a des trésors de parfum que la dorée ne pourra proposer. Elle s’utilise crue comme la dorée, sauf qu’une échalote grise relève autant par exemple votre salade que quatre échalotes dorées ! A la cuisson, l’échalote grise conservera tout son parfum, tandis que l’échalote « dorée » perd ses arômes.
Echalotte dorée
3 € / 500 g (6€/kg)
5 € / 1 kg (5€/kg)
Echalotte dorée
L'échalote dorée ou traditionnelle se cultive au printemps, se conserve facilement au sec jusqu'au printemps suivant à condition d'avoir été bien séchée. Son parfum est doux, sa robe est couleur Lila et s'apprécie notamment dans les crudités ou pourquoi pas dans une sauce béarnaise. Elle est moins puissante et développée que La référence qu'est l'échalote grise.
Oignon rouge
3 € / 500 g (6€/kg)
5,5 € / 1 kg (5,5€/kg)
Oignon rouge
Plus connu dans le sud de la France, l’oignon rouge est très doux avec une pointe de sucré. C’est un régal dans les salades et dans les crudités ! Il se conserve au sec, jusqu’en mai ou juin selon les années.
Oignon jaune
2 € / 500 g (4€/kg)
3 € / 1 kg (3€/kg)
Oignon jaune
L’oignon jaune a une belle robe jaune paille et est un concentré de saveurs. Il est très apprécié pour préparer les fonds de sauces ou la classique soupe à l’oignon ! Il se conserve comme l’oignon rouge, au sec et jusque mai ou juin.

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