Les conseils d’Antoine
Coteaux du Layon Moelleux
Cette cuvée de couleur or est un vin riche qui associe les notes d’agrumes confits et de fruits exotiques. C’est un vin onctueux, idéal pour l’apéritif, en accompagnement d’un foie gras ou encore de desserts au chocolat.
Conseils de conservation
Conservez-le dans un endroit frais et stable, entre 10°C et 14°C, à l’abri des variations de température. Se conserve en moyenne 12 mois, en laissant le bib de préférence debout. Une fois ouvert, conserver le bib allongé pendant une durée de 2 à 3 mois maximum.
Conseils de dégustation
Personnellement, je le déguste entre amis, en fin de journée, quand une dure journée de labeur ne peut être estompée que par un moment de plaisir. Pour savourer ce vin, dégustez le à une température de 10 °C. Moi, je le conserve en bas de mon réfrigérateur pour qu’il soit toujours prêt à être dégusté quand des amis débarque à l’improviste, pour partager un bon moment. J’aime le servir dans un grand verre ballon, au verre peu épais pour mettre en évidence sa couleur, sa rondeur. Après l’avoir oxygéné en le tournant dans mon verre, j’aime regarder ses longueurs jambes sucrées tapisser les parois de mon verre, avant de disparaitre. Allongé dans nos transats, on refait le monde en captant ses parfums sucrés, en voyageant par le regard à travers le verre. Vous pouvez aussi le déguster pour accompagner un poulet au curry, un fromage à pâtes persillées.