Les conseils d’Antoine
Coteaux du Layon Cuvée pépite 2021
Issu de raisins botrytisés, ce beau liquoreux s’ouvre sur des notes de coing, de miel et de fruits jaunes, déroulant sa puissance avec équilibre et justesse. C’est un vin onctueux, idéal pour l’apéritif, en accompagnement d’un foie gras ou encore de desserts au chocolat. Une Vraie Pépite !
Conseils de conservation
Le coteau du Layon Cuvée pépite est un vin de garde, que vous pouvez conserver 8 à 10 ans. Je vous conseille de la conserver en cave pour ne pas subir d’importantes variations de température et à l’abri de la lumière. Il est bien évident que la bouteille doit être conservée couchée, pour que le bouchon soit au contact du vin et ainsi, ne se dessèche pas.
Conseils de dégustation
Personnellement, je le déguste entre amis, en fin de journée, quand une dure journée de labeur ne peut être estompée que par un moment de plaisir. Pour savourer ce vin, dégustez le à une température de 10 °C. J’aime le servir dans un grand verre ballon, au verre peu épais pour mettre en évidence sa couleur, sa rondeur. Après l’avoir oxygéné en le tournant dans mon verre, j’aime regarder ses longueurs jambes sucrées tapisser les parois de mon verre, avant de disparaitre. Allongé dans nos transats, on refait le monde en captant ses parfums sucrés, en voyageant par le regard à travers le verre. Vous pouvez aussi le déguster pour accompagner un plat épicé (Tajine, poulet curry…), de la Fourme d’Ambert, et les desserts, notamment au chocolat.