Les conseils d’Antoine
Cuvée Prestige
60 % Chardonnay 40 % Pinot Noir. Les raisins de cette cuvée sont sélectionnés à la vendange en provenance de vieilles vignes à faible production, les mieux exposées, situées à mi-coteau sur la craie. Les vins de base issus de cette première sélection parcellaire, plus concentrés et plus qualitatifs, devront passer ensuite avec succès un test gustatif à l’aveugle très rigoureux pour enfin faire naître le fleuron de notre Maison de Champagne. Minimum 5 ans de vieillissement en cave. Robe jaune clair, nez fin évoquant les fleurs blanches et les fruits secs. La bouche est ample, légèrement vineuse, charnue , le tout porté par sa fraîcheur dans un bel équilibre. Fin de bouche soyeuse et d’une finesse persistante. Une cuvée racée pour l’apéritif ou la table sur un poisson avec une sauce légèrement épicée.
Conseils de conservation
Je vous conseille de conserver les bouteilles en position horizontale, à l’abri de la lumière et à une température constante entre 10 et 15°C. Une cave bien aérée, avec un taux d’humidité compris entre 60 et 80%, est idéale pour maintenir la qualité du bouchon. Afin d’apprécier pleinement la qualité des champagnes, je conseille de les consommer dans les 12 mois qui suivent leur achat.
Conseils de dégustation
Le Champagne doit se déguster frais pour pouvoir en apprécier toute la finesse et les arômes. Frais, mais pas glacé ! La température idéale pour une bouteille de Champagne se situe autour de 8-10°C. Pour cela, plongez la bouteille dans un seau à glace rempli à moitié d’eau et de glace, 20 à 30 minutes avant le service. Vous pouvez également la placer dans le bas du réfrigérateur quelques heures avant de l’ouvrir. Il n’y a pas d’heure pour déguster un bon Champagne. Moi, je le préfère en fin de journée ou à l’apéritif. J’ai du mal à l’apprécier en fin de repas sur un dessert, il vient alors se noyer dans toutes les saveurs dégustées avant et a du mal à se distinguer. J’aime le déguster dans des flutes, pour leur finesse, leur élégance, toute en harmonie avec les bulles qui remontent inlassablement. Enfin, je l’apprécie de le boire debout, entouré de quelques amis. Je commence par gouter le Champagne avant de l’associer à un met. Une première flute se savoure ainsi. Ensuite, j’aime l’accompagner de saveurs iodées, comme des toasts de tarama sur un blinis. Je le savoure tout autant avec un copeau de parmesan. A vous de voir … en toute modération !