Brut Rosé

Les conseils d’Antoine

Brut Rosé

Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay à parts égales. 3 ans de vieillissement en cave. Nez discret de petits fruits rouges. Bouche fruitée et fraiche accompagnée d’une légère et agréable vinosité. Sa couleur saumonée est valorisée par une bouteille transparente. Ce champagne est idéal pour l’apéritif ou avec un dessert à base de fruits rouges.

Je vous conseille de conserver les bouteilles en position horizontale, à l’abri de la lumière et à une température constante entre 10 et 15°C. Il est très important de conserver ce Champagne Brut Rosé à l’abris de la lumière car à cause du verre transparent, le champagne est particulièrement exposé aux UV. Cela peut en altérer la couleur du champagne et dégrader ses arômes. Une cave bien aérée, avec un taux d’humidité compris entre 60 et 80%, est idéale pour maintenir la qualité du bouchon. Afin d’apprécier pleinement la qualité des champagnes, je conseille de les consommer dans les 12 mois qui suivent leur achat.

Le Champagne doit se déguster frais pour pouvoir en apprécier toute la finesse et les arômes. Frais, mais pas glacé ! La température idéale pour une bouteille de Champagne se situe autour de 8-10°C.  Pour cela, plongez la bouteille dans un seau à glace rempli à moitié d’eau et de glace, 20 à 30 minutes avant le service. Vous pouvez également la placer dans le bas du réfrigérateur quelques heures avant de l’ouvrir. Il n’y a pas d’heure pour déguster un bon Champagne. Moi, je le préfère en fin de journée ou à l’apéritif. J’ai du mal à l’apprécier en fin de repas sur un dessert, il vient alors se noyer dans toutes les saveurs dégustées avant et a du mal à se distinguer. J’aime le déguster dans des flutes, pour leur finesse, leur élégance, toute en harmonie avec les bulles qui remontent inlassablement. Enfin, je l’apprécie de le boire debout, entouré de quelques amis. Je commence par gouter le Champagne avant de l’associer à un met. Une première flute se savoure ainsi. Ensuite, j’aime l’accompagner de saveurs iodées, comme des toasts de tarama sur un blinis. Je le savoure tout autant avec un copeau de parmesan. A vous de voir … en toute modération !

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